За четыре месяца, прошедших после смены лидера “Родины”, партия изменилась до неузнаваемости. Она чурается оппозиционных мероприятий, намного реже проводит уличные акции, а ее руководство почти перестало критиковать власть. Зато ее законопроекты лучше принимаются парламентским большинством. Статьей о трансформации “Родины” “Ведомости” начинают цикл публикаций об эволюции крупнейших партий в преддверии избирательной кампании — 2007.
С начала 2005 г. Дмитрий Рогозин объявил, что “Родина” перестала быть “спецназом президента”, и перешел в открытую оппозицию. Резко критиковал правительство и “Единую Россию”, голодал в знак протеста против монетизации льгот, участвовал в совместных с другими оппозиционерами акциях. С конца 2006 г. списки “Родины” стали повсеместно снимать с региональных выборов, а представители администрации президента объявили, что больше не будут иметь дело с Рогозиным. 25 марта на съезде “Родины” председателем партии избран Александр Бабаков.
Смена риторики
С начала 2005 г. Рогозин, критикуя власть, не стеснялся в выражениях. “Правительство думало задницей, а не головой, когда отменяло льготы” (17 февраля 2005 г., в ходе визита на Кубань). “Большинство говорит: нет — [Герману] Грефу, нет — [Алексею] Кудрину, нет — [Михаилу] Зурабову, нет — [Михаилу] Фрадкову. И если президент будет проводить такую же политику, то мы и ему скажем нет” (11 июня 2005 г. на митинге в Москве).
Новый лидер партии Бабаков объявил, что “Родина” будет конструктивно критиковать власть, поддержав реализацию нацпроектов и тезисов последнего президентского послания. “Они отражают давно пропагандируемые партией идеи”, — объяснил “Ведомостям” Бабаков. После встречи с президентом 11 апреля, на которой Бабаков пообещал Путину поддержку нацпроектов, “Родина” по решению президиума уже провела в регионах серию круглых столов. По словам депутата Олега Денисова, обсуждение проблем обеспечения военнослужащих жильем прошло в Краснодаре и Калининграде, проблем образования — в Красноярске, Томске и Липецке. “Это не голословная поддержка власти, — объясняет Бабаков. — Президент отметил, что предыдущее послание не было реализовано, претензий к правительству много”.
Свобода законотворчества
В прошлом году депутаты из “Родины” внесли 58 законопроектов, из них 55 было возвращено им на доработку. В 2006 г. показатель активности “родинцев” незначительно снизился: свои фамилии они поставили под 42 проектами законов, но из них только 19 не прошли сито думского правового управления. В партии объясняют это следствием договоренностей между Бабаковым и думским большинством. “При Рогозине инициировались законопроекты, которые никогда бы совет Думы не пропустил. Бабакову была обещана свобода в законотворчестве”, — сообщает источник в партии.
Яркими инициативами фракции при Рогозине были законопроект “О правовых гарантиях оппозиционной деятельности в России” и поправки в закон о положении иностранцев в России, предлагающие запретить им торговать на рынках. Новый глава партии и фракции Бабаков подписался под пакетом инициатив ЕР в избирательное законодательство, в том числе “антиэкстремистских”, допускающих снятие с регистрации на выборах за критические высказывания в адрес власти. “Родина” пытается вернуть себе имидж 2003-2004 гг., когда Рогозин провозгласил партию “спецназом президента”, объясняет Алексей Макаркин из Центра политических технологий. Партия вынуждена согласовывать с властью каждый шаг, поскольку впереди несколько региональных кампаний, а “риск снятия с выборов все еще велик”, отмечает эксперт. Бабаков подтвердил, что осенью партия будет участвовать в выборах во всех девяти регионах.
Вне улиц
Рогозин не гнушался участвовать в коллективных мероприятиях оппозиции. В августе 2005 г. Рогозин побывал на научно-практической конференции “Действия ответственной оппозиции в революционных условиях” вместе с СПС, “Яблоком” и НБП, а весной 2005 г. входил в инициативную группу по подготовке референдума вместе с Геннадием Зюгановым (КПРФ) и Сергеем Глазьевым (“За достойную жизнь”).
С приходом Бабакова партия практически перестала проводить уличные и совместные с оппозицией акции. Ни 1 мая, ни 9 мая в демонстрациях в Москве “Родина” не была замечена в шествиях и пикетах. По словам лидера молодежной организации “За Родину” Сергея Шаргунова, представители КПРФ нашли “родинцам” место в колонне по соседству с “Движением против нелегальной иммиграции”, что “накладывало бы на нас тень экстремизма и вызвало бы неоднозначную трактовку в обществе”.
А в июле 2006 г. “Родина” отказалась посетить оппозиционный форум “Другая Россия” и исключила из партии за участие в нем экономиста Михаила Делягина. Правильнее говорить, что активность приобрела другую форму, уточняет Бабаков. Он обещает осенью ряд протестных мероприятий по поводу деятельности “некоторых членов кабинета министров”. А молодежная организация вчера провела пикет у посольства Грузии в защиту Южной Осетии.
“Родина” стоит на идеологическом перепутье: идеи посадки олигархов и введения природной ренты уже неактуальны, а поиск новых зажигательных идей затруднен, констатирует Макаркин. По мнению политтехнолога Михаила Виноградова, в случае “режима благоприятствования со стороны Кремля и доступа к медиаресурсу "Родина" могла бы сосредоточиться на повестке, объединяющей антиединороссовский электорат, как пытается делать Российская партия жизни”.
|