Политические амбиции долго открещивающегося от таковых главы «ЛУКОЙЛа» Вагита Алекперова получили, можно сказать, некое околодокументальное подтверждение. Собственно говоря, в претензиях на политическую власть этого олигарха мало кто сомневался. Обсуждалось только то, насколько далеко готов он и подконтрольные ему структуры пойти в достижении своих целей.
Свет на намерения Алекперова проливает появление на Интернет-ресурсе «Зона-ойл» агентурной информации ФСБ РФ о кулуарных беседах на выездном заседании совета директоров ЛУКОЙЛа в Астане.
Как утверждает агент спецслужб, олигарх открыто затронул тему выборов президента в 2008 году. По его сообщению, опубликованном на ресурсе «Зона-ойл», Алекперов заявил, что «кандидатура нового Президента Российской Федерации должна быть обязательно согласована с руководителями российского ТЭК, которые имеют реальную власть и которые имеют право выдвигать своих людей на высшие государственные посты в Российской Федерации». О подлинности агентурного сообщения можно спорить, но слова эти вполне совпадают с открыто высказываемыми убеждениями высшего руководства «ЛУКОЙЛа» конца девяностых годов. Потом, из чувства вполне понятного страха, они якобы были забыты. И вот накануне новой президентской компании вновь зазвучали знакомые заявления.
Следует ли расценивать их в условиях приближающегося 2008-го года, как вступление олигарха в политическую борьбу? И если да, то станет ли глава ЛУКОЙЛа в этом процессе самостоятельной фигурой или выступит «серым кардиналом»?
Судьба Михаила Ходорковского, самого яркого российского олигарха «открывавшего ногами двери в Кремле» всем известна и широкообсуждаема в России. Правда, в последнее время его сторонники в количестве 20 -25 человек собираются разве что у Соловецкого камня, пьют шампанское и требуют освобождения идейного лидера. Идейного, потому что только на этой почве можно сегодня поддерживать имя МБХ. Какие конкретно идеи у «узника совести» многомиллионной стране до сих пор не известно. Какие идеи припишут Алекперову, возможно поднимающему ныне упавшее политическое знамя российского олигархизма, если тот отправиться топтать зону, представить вообще невозможно. Он легко может стать политзаключенным коммунистом, либерал-демократом, правым и даже политзаключенным от «Единой России». Надо будет только пиарщиков найти потолковее…
Если не стратегические, то тактические проступки присущие всякому олигарху, стремящемуся к власти, Вагиту Алекперову заинтересованным лицам достаточно легко приписать.
Первое – устранение внутренних и внешних врагов. Вот здесь Михаилу Борисовичу есть чему поучиться у своего коллеги. Тот «ровнял» структуру «ЛУКОЙЛа» вместе со своими конкурентами еще когда Ходорковский только искал компромиссы со своей совестью.
Загадочную смерть вице-президента «ЛУКОЙЛа» Виталия Шмидта сегодня помнят разве что близкие покойного. Это они остались без копейки усилиями высшего менеджмента «ЛУКОЙЛа», растащившего, по утверждению изучавших дело журналистов ряда федеральных изданий, многомиллионное в долларовом эквиваленте состояние вице-президента.
Смерть Шмидта расследовали репортеры «Новой газеты», «Версий», программы «Совершенно секретно» канала НТВ. Вкратце, напомним, о чем идет речь. Виталий Шмидт скончался 31 августа 1997 года в собственной квартире вследствие острой сердечной недостаточности. Свидетелями его кончины стали сводная сестра и особа, приближенная к руководству «ЛУКОЙЛа», Оксана Рачкова. Близкие отметили, что, выпив рюмку водки, Шмидт почувствовал резкое недомогание и боль в пищеводе. Правда потом, в качестве причины смерти была почему-то указана ишемическая болезнь, которой вице-президент никогда не страдал.
Смерть Шмидта тем более странна, если учесть, что через две недели он был намерен представить на совете директоров компании план реструктуризации зарубежных дочерних фирм. Как считают журналисты исследовавшие эту историю, через оффшорные отделения «ЛУКОЙЛ» перебрасывал на личные счета главных акционеров компании баснословные деньги. Шмидт планировал подчинить деятельность фирм двум главным – «Оверсис холдинг» и «Интернешнл Гмбх». Тем, кто пополнял свои счета, эта идея никак не могла понравиться. Что интересно, после смерти Шмидта его подпись не единожды появлялась на разных документах. В частности г-жа Бринкман – персональная переводчица Шмидта, создала в Лихтенштейне фирму VHS Foundation, на счета которой перекачала деньги покойного. В уставных документах значились фамилии подданных Греции: Романос Сафидис и Семен Вайншек. Позже, когда незаконными операциями занялась немецкая полиция г-жа Бринкман, получившая в личное пользование кредитные карточки Шмидта из рук Алекперова, призналась, что подделывала подпись покойного. В чьих интересах, не трудно догадаться. Она же собственноручно нарисовала схему дележа 20% акций умершего между г-ми Алекперовым (получил 5% состояния Шмидта), Вайнштоком (5%), Сафиным (5%) и более мелкими фигурами.
Кстати, через месяц после смерти Шмидта, г-н Сафин, г-н Ламбин и г-жа Рачкова нагрянули в дом Шмидта в Вене. По утверждениям родных Шмидта, Сафин и Ламбин изымали документы в кабинете вице-президента сразу после его смерти. Может быть, не все было найдено в московских апартаментах покойного?
История загадочной смерти Виталия Шмидта, пожалуй, самая наглядная среди других нелицеприятных дел «ЛУКОЙЛа». Безусловно, самой «народной» стала бензиновая афера компании. Примерно с 1995 года ЛУКОЙЛ через сеть своих автозаправочных станций занимался реализацией автолюбителям "специфического" бензина. То есть попросту смешивал бензины и присадки различных марок и то, что получалось, продавал затем по ходовой цене. Смысл воровства, по мнению специалистов, заключался в манипуляциях с акцизами на некоторые марки топлива и экономией на неуплате НДС. По самым скромным подсчетам, лишь федеральная казна потеряла на этой афере 4,5 млрд рублей.
Это все дальние дела. Но были истории и по свежее связанные со строительством нефтяного терминала в Высоцке или с финансовыми операциями на Байконуре… Мрачные истории можно было бы не вспоминать, если бы не новые политико-административные перестановки, затеянные Владимиром Путиным.
Ранее, неоднократно, как политические лидеры, так и бизнесмены предрекали Алекперову судьбу Михаила Ходорковского. Правда, озвучивались мнения, что пока генеральный прокурор Владимир Устинов находится на своем месте пожалуй некому будет распутывать сложный клубок запутанных коллизий.
Хотя тоже говорили и о громком замятом деле «Трех китов» и «Гранда». Проблему, по требованию свыше решили и при Устинове. А теперь и его уже нет.
Так, что новому генпрокурору Юрию Чайке будет, чем занять стремительно обновляемый состав своего ведомства в ближайшие месяцы. Так что теперь у главы «ЛУКОЙЛа» окончательно есть все основания ввязаться в политическую борьбу. Ведь речь реально может идти об элементарном выживании.
Осталось вспомнить интервью, которое дал в свое время корреспонденту «Известий» хороший знакомый Вагита Алекперова член-корреспондент РАН, бывший первый заместитель министра геологии СССР, Фарман Салманов.
Листая глянцевый журнал с портретами олигархов, он говорил: «Я их всех знаю… Этот жулик. И этот жулик. А это хороший парень… Комсомолец. Жаль, что посадили.
Вышка от «ЛУКОЙЛа»
Совсем черное золото
Лукойловские покойники
«Почта доверия «ЛУКОЙЛа»» lukoil@flb.ru.
|