-------------------------------------------------------------------------------- В 2005 г. в “Единую Россию” вступили 17 глав регионов. Пик активности пришелся на осень: в октябре – ноябре ЕР пополнили 10 губернаторов. Меньше всего глав – членов ЕР в Сибирском и Южном федеральном округах. -------------------------------------------------------------------------------- Среди невступивших есть лишь три представителя оппозиции — члены КПРФ Михаил Машковцев (Камчатская область), Николай Максюта (Волгоградская область) и Николай Виноградов (Владимирская область). Они “были и остаются верны идеям КПРФ”, как пояснил пресс-секретарь Виноградова Андрей Румянцев. Главами областей не должны быть партфункционеры, заявил “Ведомостям” Максюта. Представители региональных отделений ЕР относятся к левым губернаторам по-разному. Камчатские “единороссы” Машковцева в партию не примут, “даже если попросится”. “Он не профессионал”, — уверен Михаил Додонов, руководитель камчатского исполкома. А Виноградову “единороссы” симпатизируют. “Вступать он не собирается, но мы были бы не против”, — сообщил представитель исполкома. Губернатор Костромской области Виктор Шершунов не коммунист, но на выборах пользуется поддержкой КПРФ, а с ЕР — в зятежном конфликте и даже судился. Руководитель исполкома ЕР Владимир Внуков считает вступление Шершунова в партию маловероятным.
Двух губернаторов эксперты относят к либералам. Глава Пермского края Олег Чиркунов, чей бывший зам Никита Белых возглавил СПС, подтвердил “Ведомостям”, что вступать в ЕР не собирается. “Это личное, — пояснил Чиркунов. — Есть политика, а есть работа”. Гендиректор Совета по национальной стратегии Валерий Хомяков объясняет такую позицию либеральными взглядами и финансовой независимостью Чиркунова. А президент Чувашии Николай Федоров даже рассматривался демпартиями в качестве возможного единого кандидата на президентских выборах 2004 г.
Третью категорию политологи называют “випами”. Валентина Матвиенко, единственный беспартийный губернатор в Северо-Западном округе, не видит необходимости “суетиться и срочно вступать в ту или иную партию”. “Уверенная в себе, имеющая прямой выход на Кремль, она может позволить себе быть беспартийной”, — считает политолог Алексей Макаркин. Как и Роман Абрамович, который, по признанию представителей чукотского исполкома ЕР, “поддержку оказывает, но о вступлении речи не ведет”.
“Есть и те, которые не подходят партии по имиджевым показателям”, — отмечает Дмитрий Бадовский из НИИ социальных систем. Президент Карачаево-Черкесии Мустафа Батдыев сообщил “Ведомостям”, что вступать в ЕР пока не собирается, хотя “думает в этом направлении”. “Батдыев не хочет компрометировать партию: всем известны тяжелые политические обстоятельства, сложившиеся в республике”, — оценил ситуацию руководитель черкесского исполкома ЕР Султан Темиров.
Главы некоторых республик говорят, что их партия — “это народ республики”. Так сформулировал свою позицию президент Ингушетии Мурат Зязиков. А глава Бурятии Леонид Потапов не хочет объяснять, почему он не в ЕР. “Еще в 2002 г. Потапов сказал, что он наш официальный сторонник, но заявления с тех пор так и не подал”, — недоумевает руководитель бурятского исполкома ЕР Михаил Кравченко. “Они считают своим долгом находиться несколько в стороне от политики. Но их лояльность очевидна, и партию это устраивает”, — говорит Хомяков.
Пока не вступили в ЕР несколько недавно назначенных управленцев. Глава Алтайского края Александр Карлин выражает готовность, но говорит, что это “тяжелая душевная работа”, которая “не терпит планирования”. О возможном вступлении главы Иркутской области Александра Тишанина сообщил источник в местном отделении ЕР. Но пресс-секретарь губернатора Сергей Марфицин эту информацию не подтвердил.
По мнению руководителя Центрального исполкома ЕР Андрея Воробьева, все, кто хотел, уже вступили, остальные, “по всей видимости, симпатизируют каким-то другим взглядам”. Хомяков прогнозирует: в ближайшее время за партбилетами пойдут лишь те главы, у которых полномочия истекают до начала избирательного цикла. В любом случае полностью партийным губернаторский корпус не станет. “Стопроцентное участие — это непрwилично и политически неприемлемо, поэтому неЕРовская прослойка, хоть и небольшая, но останется”, — уверен Бадовский.
|