Вчера бывший премьер российского правительства Михаил Касьянов провел очередную тихую пресс-конференцию, на которой он в очередной раз продемонстрировал свою решимость «развивать и укреплять» демократию в России. Но, как известно, любая «решимость» стоит денег. Откуда у Касьянова деньги на политику? Недавно всплыли документы, доказывающие, что свое прозвище «Миша Два Процента» господин Касьянов получил не напрасно.
В свое время еще «Новая газета» (17.04.2000 г.) определила чиновничью сущность Касьянова: «С 1995 года за ним в Минфине, банках и коммерческих структурах железно закрепилось прозвище «Миша Два Процента.» Он, работая с государственными и коммерческими долгами России, брал с заинтересованной стороны два процента от общей суммы подписанного документа. А уж подготовил и пролоббировал Касьянов не одну сотню бумаг, где фигурируют суммы до миллиарда долларов. Так что он человек не бедный».
О том, каким чудесным способом Михаил Касьянов зарабатывал деньги – гадали многие. В 2000 году заговорили о «двух процентах». Но это прозвище восприняли всего лишь как шутку или политический ярлык. И напрасно. Из документов, которые удалось достать «Комсомольской правде» следует, что, в каждой шутке есть доля правды. Выйти на «двухпроцентный» след Касьянова помогла личность Сергея Габестро, который в узких кругах известен не только как исполнительный директор “Благотворительного фонда преподобного Серафима Саровского”, но и как теневой игрок в сфере бизнеса и политики.
Из досье «FLB»: Габестро Сергей Владиленович. В 1997 году стал соучредителем ЗАО “Компания Триумвират.”С 1999 по 2002 год параллельно работал в департаменте анализа доходов бюджета МНС РФ, координировал деятельность фискальных органов Минфина. Служебный кабинет Габестро располагался не на Неглинной, а в здании министерства финансов. Там-то Сергей Владиленович и познакомился с, помощником Михаила Касьянова Константином Мерзликиным.
Из досье «FLB: Мерзликин Константин Эдуардович. С 1996 по 1998 год - заместитель председателя правления "Уникомбанка". Потом был сначала помощником министра финансов, а затем - руководителем секретариата премьера и главой аппарата правительства в ранге министра. В настоящее время – вице-президент компании Михаила Касьянова “МК-Аналитика”.
В 2002 году Сергей Габестро ушел с госслужбы на “вольные хлеба”, но связей с хорошими знакомыми не порвал. А как иначе объяснить – почему частная фирма берется не много ни мало как посредничать в организации принятия решения правительства.
27 марта 2002 года «Машиностроительный завод г.Электросталь» (МСЗ) заключил с компанией «Межотраслевой вексельный дом Топливно-энергетического комплекса» (ВД ТЭК) «Договор возмездного оказания юридических и консультационных услуг» № 830/30. Подписали его с одной стороны гендиректор МСЗ Владимир Разин и с другой -представитель ВД ТЭК Сергей Рудов, являющийся параллельно членом общественного совета «Фонда возрождения Спасо-Преображенского монастыря», т. е. коллегой Сергея Габестро по благим делам.
Суть договора: «предоставление Заказчику консультаций по вопросам составления документов, направленных в установленном порядке в Правительство РФ, Министерство финансов РФ, …иные министерства и ведомства в ходе рассмотрения вопроса о реструктуровании Задолженности» предприятия перед бюджетом. Там же значилось, что «Заказчик обязан оплатить оказанные Исполнителем услуги в размере 5% от суммы задолженности по всем видам налогов и начисленным пеням и штрафам в размере 71.021.450 рублей».
Оговоренную сумму вексельный дом получил не полностью – лишь 4,8%. Хотя постановление правительства о реструктуризации задолженности № 565 и было принято 26 июля 2002-го, руководство завода оно не устроило: в документе не был прописан механизм досрочного списания задолженности.
Спустя год, 23 сентября 2003-го, МСЗ напрямую заключает «Договор возмездного оказания услуг» № 1756/30 с фирмой «Триумвират ИМО Ко», имеющей уже прямое отношение к Сергею Габестро. И, соответственно, его связи в правительстве – Константину Мерзликину. Цель договора – новая, подправленная редакция уже подписанного постановления правительства.
Из досье «FLB»: «Триумвират ИМО Ко». Фирма зарегистрирована 13 мая 1996 года в Москве. Основные области практики: представление интересов юридических лиц в судах; консультации в области налогового и бюджетного права. Имеет тесные связи с сотрудниками аппаратов различных министерств и ведомств. Как значится на сайте фирмы: «Размер гонорара и иные условия оказания услуг определяются с учетом особенностей и интересов клиента с одной стороны, и характера (условий) поставленной задачи и используемых способов ее решения с другой».
Проанализировав «способы решения» проблем завода, «Триувират» решил запросить вознаграждение в двух частях. По «Дополнительному соглашению № 1» от 20 января 2004 года, оно должно было состоять из: «1. Суммы в размере 30.000 долл. США… 2. Суммы в размере 2% от величины, на которую произойдет Уменьшение Задолженности» (речь шла о 18.040.000 рублей). Вот они те самые знаменитые 2 процента!
То, что гонорар был условно поделен на две части, сразу навевает на мысль, что часть его (а именно, 30 тысяч долларов) «Триумвират» должен был оставить себе, а пресловутыми двумя процентами отблагодарить нужных людей в Белом доме. Напомним, что премьер-министром России на момент подписания договора был не кто иной как …Михаил Касьянов, в определенных кругах известный под вышеупомянутым прозвищем «Миша Два Процента».
На то, что речь в договоре «Триумвирата» с МСЗ шла об откате «в правительство», намекает тот факт, что новая редакция постановления правительства в 2004 году принята не была. У Сергея Габестро случился форс-мажор. В марте 2004-го Касьянову, а вслед за ним и Мерзликину пришлось уйти в отставку, и, отлученный от госкормушки, «Триумвират» временно потерял нужные «концы» для лоббирования. Но в чиновничьем мире неразрешимых проблем не бывает. Через год, 21 марта 2005 года, нужный документ удалось протолкнуть с помощью «понятливых ребят» из Юридического департамента МНС России, через которое проходят все постановления правительства о задолженностях.
Лоббизм, как шпионаж – штука тонкая, покрытая паутиной законспирированных связей. Несмотря на внешнюю непричастность Михаила Касьянова к проталкиванию этого постановления, экс-премьер все же умудрился косвенно засветиться и в этой ситуации. Буквально за месяц до подписания в Белом доме нового порядка реструктуризации задолженности, а попросту - списанию долгов Машиностроительного завода», на МСЗ сменилось руководство. И членом Совета директоров стал некий Владимир Щедров.
Из досье «FLB»: Щедров Владимир Иванович. В настоящий момент - вице-президент ОАО «ТВЭЛ», а в 1996-1997 годах был коллегой Михаила Касьянова - заместителем министра финансов РФ. Не исключено, что помимо «двух процентов» неписаным условием «Триумвирата» был как раз допуск в Совет директоров завода представителя интересов Михаила Касьянова.
Для Касьянова, как человека, заявляющего о своей оппозиционности нынешнему политическому курсу страны, контроль над таким предприятием как МСЗ отнюдь не помешает. В 2003 году здесь запустили высокоавтоматизированный комплекс "сухой конверсии", в результате чего мощность завода по производству порошка диоксида урана, используемого при изготовлении ядерного топлива, достигла рекордного в мире уровня. (Кстати, тот же Щедров имеет прямое отношение к Корпорации «ТВЭЛ», куда входят 15 предприятий ядерно-топливного цикла, включая несколько крупных уранодобывающих объединений.)
Контроль над бюджетом давал Михаилу Касьянову огромную финансовую власть, но контроль над атомным хозяйством России может дать большее. Ведь ядерный комплекс – это, в первую очередь, безопасность страны: как внешняя, так и внутренняя (от атомной энергетики зависит едва не половина российской экономики). И Михаил Касьянов с помощью былых связей имеет, хоть призрачные, но все же шансы превратить свои «два процента» в серьезный инструмент для политического шантажа.
Кстати, свои проценты «Триумвират» с «Машиностроительного завода» все-таки получил. По некоторой информации, последние платежи по этой лоббисткой сделке были произведены в октябре 2005 года. Так что, возможно, вся эта внешняя оппозиционность Михаила Касьянова – лишь игра, на кону которой, как и прежде – его любимые «Два Процента», конвертированные на этот раз в ядерную отрасль.
А еще «Триумвират» дружил с Березовским:
|