Отношения между ингушами и осетинами были напряженными еще при советской власти, а в 1992 г. дело дошло до боевых действий. Летом того года Верховный совет России принял закон об образовании Ингушской республики, но ее границы определены не были. Осенью ингуши попытались взять власть в Пригородном районе Северной Осетии, но были отбиты. В конце октября 1992 г. из Владикавказа и 14 сел Пригородного района были изгнаны почти все ингуши. По разным оценкам, беженцами остаются от 7000 до 60 000 человек.
--------------------------------------------------------------------------------
В обращении к нации 4 сентября президент Владимир Путин заявил о необходимости “создать новую систему сил и средств, осуществляющих контроль за ситуацией на Северном Кавказе”. А на расширенном заседании правительства 13 сентября уточнил, что полпред в Южном федеральном округе получит “широкие полномочия”, которые позволят ему координировать работу как федеральных гражданских министерств в округе, так и “в некоторых вопросах” — силовиков. В тот же день новым полпредом был назначен Дмитрий Козак.
В распоряжении “Ведомостей” имеется проект указа о совершенствовании работы госорганов по развитию отношений между Северной Осетией и Ингушетией. Он предполагает упразднение поста спецпредставителя президента по вопросам урегулирования осетино-ингушского конфликта и его аппарата (в бюджете-2004 на содержание представительства ассигновано 172 млн руб.). Полномочия “по развитию отношений” между республиками должны быть переданы полпреду. Защищать права граждан, пострадавших в ходе конфликта, и получать из федерального бюджета деньги на ликвидацию его последствий будет Федеральная миграционная служба, а отвечать за восстановительные работы — Федеральное агентство по строительству и ЖКХ.
Сотрудник президентской администрации называет указ “первым организационным решением” в ЮФО после назначения Козака. По словам чиновника, работу спецпредставителя президента Алексея Кулаковского Кремль считал недостаточно активной. “[Кулаковскому] удалось более-менее удерживать ситуацию, но корни проблемы сохранились”, — рассуждает другой чиновник со Старой площади.
Сразу после освобождения заложников в Беслане наблюдатели заговорили об угрозе возобновления конфликта. Осетины считают ингушей “коллективно ответственными” за захват школы, тем более что в составе банды террористов было несколько ингушей, поясняет на условиях анонимности сотрудник федерального МВД. А на прошлой неделе экс-президент Ингушетии Руслан Аушев заявил, что ситуация может выйти из-под контроля после окончания траура в Осетии, т. е. после 13 октября.
У Кремля было два варианта действий: назначить “более активного” спецпредставителя, но новый человек мог не сработаться с Козаком, либо ликвидировать этот пост вовсе, рассуждает замгендиректора Центра политических технологий Алексей Макаркин. Аналогичная схема, напоминает политолог, формируется и для чеченского урегулирования: экономические вопросы отданы на откуп министру экономического развития Герману Грефу, а политикой поручено заниматься Козаку.
Вместо ликвидации поста спецпредставителя нужно было, наоборот, увеличивать его полномочия и ответственность, говорит член думского комитета по делам Федерации коммунист Сергей Решульский. По его словам, круг обязанностей полпреда настолько широк, что вряд ли у него будет достаточно сил и времени ежедневно заниматься осетино-ингушским урегулированием.
Получить комментарии Зязикова и Дзасохова в выходные не удалось.
|