Агент влияния
Сергей Нарышкин стал еще одним соратником Владимира Путина по санкт-петербургской мэрии, попавшим на вершины российской власти. Он заменил на посту главы аппарата правительства Дмитрия Козака, отправленного на Кавказ. Впрочем, Нарышкин не унаследовал одну из функций своего предшественника: руководство комиссией по административной реформе возложено на вице-премьера Александра Жукова. Тем не менее, по мнению экспертов, биография Нарышкина позволяет говорить о том, что он станет одним из самых влиятельных чиновников в Белом доме
|
|
|
Переброска Дмитрия Козака на Кавказ не привела к кадровым сюрпризам в Белом доме. Поздно вечером в понедельник главой аппарата правительства был назначен заместитель Козака Сергей Нарышкин. Вчера Дмитрий Козак представил своего преемника сотрудникам аппарата.
Карьера Нарышкина во многом типична для современных российских чиновников: родился в 1954 году в Ленинграде (ныне - Санкт-Петербург), в 1978 году окончил Ленинградский механический институт по специальности "инженер-радиомеханик". О периоде с 1978 по 1982 год официальная биография Нарышкина умалчивает. В 1982 году он был назначен помощником проректора Ленинградского политехнического института, а позднее работал в Брюсселе в аппарате экономического советника посольства СССР в Бельгии. Такие должности часто получали сотрудники советской разведки, работавшие за рубежом под официальным прикрытием.
Возможно, старые связи помогли Нарышкину получить в 1992 году должность в санкт-петербургской мэрии. Он стал начальником отдела в городском комитете экономики и финансов. Его непосредственным начальником был Алексей Кудрин, но так как он занимался иностранными инвестициями, то ему приходилось контактировать и с комитетом по внешним связям, который в те годы возглавлял Владимир Путин. В 1995 году Нарышкин ушел в бизнес и до 1997 года работал в петербургском Промстройбанке на должности начальника отдела внешних инвестиций. Банк возглавлял еще один член команды Путина - Владимир Коган. Вернувшись на госслужбу, Нарышкин продолжал заниматься иностранными инвесторами - в течение семи лет он возглавлял комитет по внешнеэкономическим и международным связям правительства Ленинградской области. За это время область стала одним из лидеров по привлечению иностранных инвестиций: с 1997 по 2003 год их объем вырос со 110 млн. долларов до 340 млн. долларов. В частности, в городе Всеволожске было открыто производство автомобилей «Форд».
В Москву Нарышкин попал только в феврале этого года - его назначили заместителем начальника экономического управления президента, но проработав в Кремле всего месяц, Нарышкин вместе с Дмитрием Козаком переехал в Белый дом - стал заместителем нового главы аппарата правительства. Логично, что после неожиданной отставки Козака его место в аппарате занял другой кремлевский назначенец.
Сергей Нарышкин не унаследовал одну из важнейших функций Дмитрия Козака в Белом доме - руководство комиссией по административной реформе. Вчера премьер Михаил Фрадков заявил, что эту комиссию возглавит вице-премьер Александр Жуков, который уже руководит двумя ключевыми правительственными комиссиями - по законопроектной деятельности и по повышению результативности бюджетных расходов. Нарышкин же, по словам премьера, "сосредоточится на руководстве аппарата правительства, на повышении эффективности его работы".
Впрочем, как отмечают эксперты, это нельзя считать серьезным урезанием статуса нового главы аппарата Белого дома. «В основном реформа проведена, количество министерств сокращено, теперь идет рутинная работа, для которой нужен не политик, а технократ», - считает глава аналитического департамента Центра политических технологий Алексей Макаркин.
Тем не менее эксперты высоко оценивают перспективы Сергея Нарышкина. По мнению Макаркина, Нарышкин хотя и не обладает пока политическим весом Козака, но с учетом биографии все равно станет одной из самых влиятельных фигур в Белом доме. «Сергей Иванов и Игорь Сечин тоже когда-то были никому не известными чиновниками», - отмечает эксперт.
|