Карта Грузии похожа на схему для разделки туш в мясном магазине. И многие мясники от политики глядят на нее плотоядно. Вслед за Абхазией и Южной Осетией уже практически отделилась Аджария. Аджарские военные и милиция перекрыли мощными противотанковыми блоками все пути-дороги из остальной Грузии в Аджарскую автономию. Даже на козьих тропах бдят народные ополченцы, сидя в засадах с полканами и берданками в тревожном ожидании лазутчиков. Поезд Тбилиси - Батуми ходит только до аджарской границы, хотя в столице Грузии вам продадут билет до Батуми и заверят, что проедете без проблем до конечной станции. Впрочем, на тбилисском вокзале с теми же обещаниями вам продадут железнодорожный билет хоть до Рио-де-Жанейро. На блокпосту под названием Уреки большие начальники в кожаных плащах долго изучали мои документы, а также удостоверения еще двух журналистов из «Новых известий». Фотографировать не разрешили, но мы и не настаивали. После они куда-то звонили и наконец завернули нашу машину обратно без объяснений причин. На другой день мы пытались мимикрировать под местных жителей и прорваться через границу на банальной маршрутке. Но острый глаз пограничника живо вычислил чужаков, нас высадили и велели топать обратно. Мы упорно возмущались и даже тыкали пальцем в грузинские визы на своих паспортах, но эти визы, как оказалось, уже не действуют на территории Аджарии. Тогда я во гневе заявил, что все равно прорвусь через железный аджарский занавес где бы то ни было, так как за визу деньги уплачены! Начальники посовещались и велели нам садиться в маршрутку, но вместе с конвоиром, который отвезет нас в батумский аэропорт и отправит в Москву. По дороге у меня созрел план по нейтрализации конвоира. Я шепнул товарищам, что по прибытии в Батуми нам надо разбегаться в три разные стороны. В худшем случае мы пожертвуем одним из нас, если кого-то сможет догнать конвоир, зато другие рассосутся по городу, попытаются установить связь с подпольем и будут отправлять в центр важную правдивую информацию. Но коллеги, один из которых был женщиной, почему-то не поддержали. В результате конвоир гнался за мной одним с полкилометра по улицам и закоулкам Батуми, отчаянно призывая на помощь милицию. А люди подумали: «Вот оно, уже началось!» - и пугливо вжимались в стены. На панические призывы конвойного мне перерезали путь три здоровых гаишника, которых запыхавшийся конвоир тут же и отругал: «Весь город забит милицией, а когда вас надо - не дозовешься!» - «Нет проблем, ара!» Так вашего корреспондента опять сопроводили в маршрутку и вместе с коллегами отвезли в аэропорт. Там передали местным силовикам и велели нам за наши же деньги купить билеты на депортацию в Россию. Забавно, что вся эта история случилась уже через несколько дней после того, как президент Аджарии Аслан Абашидзе цинично заявил, что желает упростить визовый режим для россиян, прибывающих в его (теперь уже в очень его!) республику. Следует заметить, что мы на так называемой аджаро-грузинской границе вели себя очень корректно, ничего не фотографировали, не записывали, даже не плевали на асфальт. К тому же в Аджарии работают несколько съемочных групп из Москвы, для которых нет никаких запретов. Почему же такая озлобленность к «Комсомольской правде» и «Новым известиям», для нас так и осталось загадкой. Может быть, пресс-служба аджарского президента даст нам какие-то пояснения?
|