Сегодня исполняется пять лет со дня гибели журналиста "Московского комсомольца" Дмитрия Холодова. Около 13 часов 17 октября 1994 года в кабинете заместителя главного редактора по политической информации "Московского комсомольца" раздался взрыв. Как установили эксперты, "смерть журналиста наступила из-за двух причин: сильнейшего травматического шока и моментального обескровливания организма. Каждая из этих травм сама по себе была не совместима с жизнью". Скорая приехала только через 40 минут, еще через 20 Дима умер.
"Так не должно было быть", - были последние слова Холодова. Он доверял своим "источникам информации и не подозревал, что его давно "вели" бойцы спецотряда ВДВ. Мощность взрыва специалисты оценили в 200 граммов тротила. Как позже разъяснила ФСБ, взрыватель в дипломате, который Дима взял из ячейки в камере хранения на Киевском вокзале, был настроен "на вскрытие".
Все эти данные приведены в книге "Дмитрий Холодов: Взрыв. Хроника убийства журналиста". Она была выпущена год назад, к четвертой годовщине гибели журналиста. Материалы, содержащиеся в книге, заинтересовали следователей Генеральной прокуратуры, расследующей обстоятельства гибели Холодова. Теперь эта книга приобщена к материалам уголовного дела. В "Московском комсомольце" Дмитрий Холодов разрабатывал тему злоупотреблений в армии, в частности в Западной группе войск.
Пять лет спустя после гибели Дмитрия Холодова Генеральная прокуратура обвиняет в совершении этого злодеяния шестерых человек. Это - бывший начальник разведки ВДВ полковник Павел Поповских. Именно он, по имеющимся данным, руководил "операцией" по уничтожению журналиста, слишком глубоко заглянувшего в тайны людей в погонах. Обвинение предъявлено также бывшему командиру спецотряда ВДВ майору Владимиру Морозову, его заместителю майору Александру Сороке, бывшему командиру спецотряда ВДВ Константину Мирзоянцу, бывшему десантнику Александру Барковских и заместителю гендиректора частного охранного предприятия "Росс" Александру Капунцеву. Обвинение предъявлено, однако говорить об окончании следствия пока рано. Как сообщили РИА "Новости" в Генеральной прокуратуре, продолжается работа по поиску других лиц, причастных к преступлению.
Кроме того, перед следствием сегодня совершенно неожиданно возникло новое, очень странное, препятствие. Как стало известно РИА "Новости" из адвокатских кругов Москвы, один из обвиняемых, а именно - Константин Барковских, которому предъявлены обвинения по 8 статьям Уголовного Кодекса, - фактически лишен права на защиту. Он отказывается знакомиться с материалами дела, поскольку у него нет адвоката. Еще в апреле этого года его адвокат - госпожа Мове была выведена из дела. За разглашение материалов дела она сама в настоящий момент привлекается к уголовной ответственности. Между тем, Московская городская коллегия адвокатов, которую возглавляет Генри Резник, несмотря на неоднократные запросы Генпрокуратуры, уже почти месяц не предоставляет Барковскому адвоката. Причина, этого, как предположил собеседник РИА "Новости" - проста: за работу этому адвокату будет платить прокуратура, а это - слишком мало по адвокатским меркам. Московская городская коллегия адвокатов не ответила даже на представление заместителя Генпрокурора. При этом найти управу на адвокатов довольно трудно: они уже давно не подчиняются никому, даже министерству юстиции.
Станет ли отсутствие адвоката одного из обвиняемых "камнем преткновения" для передачи дела в суд, покажет уже ближайшее будущее. Срок расследования этого уголовного дела истекает в начале февраля 2000 года.
|