Субботний аукцион по продаже квот на вылов рыбы принес правительству вместо запланированных $13 млн только $3,2 млн. А все потому, что крупные компании аукцион просто саботировали.
Прямо перед самым началом аукциона его участники положили на стол аукционной комиссии обращение рыбодобывающих предприятий Дальнего Востока к премьеру Михаилу Касьянову, в котором еще раз отметили, что "категорически возражают против проведения аукционов по продаже квот на вылов биоресурсов". Среди подписавших его 17 компаний были и такие монстры, как "Дальморепродукт", "Акрос", "Сахалин Лизинг Флот", "Океанрыбфлот".
Сам аукцион начался на 20 минут позже. Константин Пармененков, замминистра по антимонопольной политике, председатель Комиссии по товарным биржам при МАП и глава аукционной комиссии, говорит, что произошло это не из-за обращения рыбаков. Просто к 10 часам (время начала аукциона) из 34 зарегистрированных участников пришли только 22, а остальные 12 находились недалеко от биржи. "Мы ждали их прихода, но так и не дождались, даже посылали к ним людей, думали, что рыбаки образумятся, но этого не произошло", - говорит Пармененков.
Пришлось даже звонить Герману Грефу, министру экономического развития и председателю межведомственной комиссии по проведению аукционов. Греф решил начать аукцион.
Компании-саботажники вносили задатки на участие и оплачивали аккредитацию ($350 с человека) только для того, чтобы подстраховаться на случай, если коллеги вдруг решат купить квоты. "У нас не было уверенности в том, что все поддержат согласованное решение", - говорит Николай Дроган, директор коммерческого представительства "Акрос" в Москве.
Аукционисты старались как могли: подбадривая участников, один из ведущих кричал: "Наши кошки так любят минтай"; а когда лот слетал, он говорил, объявляя второй: "В этом лоте минтай пожирнее, в нем больше икры". Но аукцион в целом провалился: большинство из 16 победителей купили по одному-два лота. Лишь корякская компания "Поллукс" и магаданская Северо-Восточная морская компания смогли осилить по 10 лотов минтая каждая. В основном минтай и сельдь достались рыбакам по начальной цене. В случае с минтаем один лот (500 т рыбы) стоил 1,8 млн руб. , в случае с сельдью (100 т) - 130 000 руб.
Чиновники между тем оценивают результат иначе. "Провал - это когда не удается реализовать ни одного лота", - заявил "Ведомостям" источник в правительстве. По его мнению, саботаж аукциона крупными участниками организован региональными администрациями трех дальневосточных регионов. "Рыбаки просто не могли ослушаться. Но правительство все равно будет продолжать вести свою линию, аукционы никто не отменит", - говорит источник. Повторный закрытый аукцион по минтаю и сельди назначен на 27 февраля.
По словам Пармененкова, "если и дальше между правительством и рыбаками будут трения, мы все аукционы сделаем открытыми, пусть участвуют иностранцы". Между тем Нина Стукова из компании "Океанрыбфлот" считает, что уже слишком поздно: "1 апреля минтай уже перестают ловить, его ловят с декабря". Если рыбаки просаботируют повторный аукцион, то 23 марта (на эту дату может быть назначен уже открытый - с участием иностранцев - аукцион по минтаю) даже иностранные компании не станут покупать квоты.
Но, чтобы не давать спуску саботажникам, в правительстве собираются ужесточить контроль над браконьерством. "Пусть те, кто не купил квоты, не думают, что им просто так разрешат ловить минтай", - говорит главы департамента АПК Минэкономразвития Елена Масленникова.
|