Астраханские рыбаки утверждают, что в нынешнем году получили годовые квоты на лов осетровых только в июне - за пять дней до окончания сроков путины. Они освоили разрешенный объем на 42 процента. Но даже это небольшое количество не могут отправить на экспорт без разрешения правительства. Местный губернатор Анатолий Гужвин обратился во вторник к кабинету министров с просьбой ускорить утверждение экспортных квот. Однако в Госкомрыболовстве отвечают, что квоты были утверждены еще в начале года.
По мнению астраханского губернатора, задержка в экспорте осетровой икры может обойтись российскому бюджету в 4 млн долларов. При этом, по мнению начальника управления рыбного хозяйства администрации Астраханской области Александра Грачева, задержка с утверждением квот - чистой воды бюрократия. Как сказал "Известиям" г-н Грачев, в Москве ему сообщили, "что проект распоряжения на днях отдадут на согласование в Минэкономики и в МИД". "Поначалу в Госкомрыболовстве не спешили согласовывать квоты на экспорт потому, что не было квот на лов, потом возникли неясности с долей Азербайджана (российские рыбаки ловят и свою долю, и помогают прикаспийским странам СНГ. - Ред.)", - объясняет он. При этом, как говорят в Астрахани, наша экспортная квота оказалась в два раза меньше, чем квота Ирана. Там на экспорт было решено поставить 87 тонн зернистой икры.
Между тем, как сообщили "Известиям" в Госкомрыболовстве, квоты на вылов и экспорт осетровых были установлены еще в начале года и составили 438 тонн (вылов осетровых) и 33,8 тонны (экспорт икры). "Дело в том, что увеличить квоты мы не можем - это охраняемый вид рыбы. Если брать тот же Азербайджан, то они ловят осетров бесконтрольно, мы же устанавливаем квоты на научной основе и считаем, что они достаточны, - отметили в комитете. - К тому же к нам никто не обращался с просьбой об увеличении экспортных квот".
Однако на местах утверждают, что между Госкомрыболовством и Минэкономразвития нет согласия, а от этого страдают рыбаки: "Даже тот объем, который мы можем экспортировать, остается на складах, - говорит Александр Грачев. - Только в нашей области на заводах лежит мертвым грузом более 10 тонн черной икры". Зернистая икра даже при технологически правильном охлаждении не может храниться дольше 2,5 месяца. "Скоро мы будем сдавать черную икру на переработку на жиромучные заводы", - в сердцах сказал "Известиям" Вячеслав Миронов, генеральный директор "Русской икры" - ведущего предприятия отрасли.
Астраханские рыбопромышленники, а они осваивают основную часть российской осетровой квоты, полагают, что Россия ведет неправильную "каспийскую политику": из-за распределения долей только Иран выходит и в главные мировые производители, и в главные экспортеры. При этом Россия продолжает оставаться лидером в воспроизводстве биоресурсов и выпускает более половины всей осетровой молоди, выращиваемой на рыбоводных заводах Прикаспия.
|